vendredi 13 février 2009

Crêpes sans lait et sans œufs



Pour que chacun puisse profiter de Mardi Gras, vous pouvez tester cette recette de crêpes savoureuses conçue sans lait et sans oeufs, deux des allergènes rencontrés le plus souvent.





Pour des petits gourmands :
- 3 cuillerées à soupe de farine
- Remplacer l’oeuf par 1 cuillerée à soupe de fécule de maïs (Maïzena) ou de pomme de terre
- 1cuillerée à soupe de poudre de flan (Dr Oetker) à la vanille ou au chocolat
- Remplacer le lait par 25 cl d’eau pétillante (Badoit rouge très pétillante)
- 2 cuillerées à soupe d’huile

Mélangez la farine, la fécule et la poudre de flan (elle contient de la gomme de xanthane et des carraghénanes qui vont remplacer l’effet tensioactif du mélange oeuf/lait).

Versez l’eau en remuant doucement pour ne pas laisser échapper trop de bulles, puis ajouter l’huile. Laissez reposer la pâte durant 20 minutes puis faîtes chauffer une poêle huilée.

Confectionnez les crêpes ave une petite louche et retournez-les avec une spatule fine. Ces crêpes sont assez fragiles au moment de la cuisson, elles gagnent leur élasticité en refroidissant.

Servez-les tièdes natures, sucrées, avec de la compote ou de la confiture.
Pour des crêpes toute vertes, utilisez de la poudre de flan à la pistache (elle ne contient pas de fruits à coques), additionnée d’une cuillerée à café de poudre de thé matcha. Fourrez-les de confiture de canneberges, framboises ou airelles selon le goût de vos petits gourmands.

© Véronique Olivier – AFPRAL 2009

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